0 查看手机版 设为首页 加入收藏    
地方网站
首页 > 行政能力测验 > 行测指导 > 正文:公务员考试行测技巧:简述指数在资料分析上的应用

公务员考试行测技巧:简述指数在资料分析上的应用

公考资料网 2020/05/18 16:44:19

  在行测资料分析中会遇到指数相关考点,公考资料网在此为大家进行全面解答。


  1、指数的定义


  简单的说,也就是以上一期值为100,本年该指标具体值为A,上年为B,则本年的指数为A/B×100。


  例 1:2000年,北京市旅游收入为1000万元,2001年北京市旅游收入为1200万元,


  那么根据公式2001年的指数为1200÷1000×100


  例 2:2012年,北京市旅游收入指数为105,那么相当于把2011年的旅游收入的实际值为100,则2012年的北京市的旅游收入就是105。


  2.指数的应用


  (1)判断实际值的增减性


  指数>100:表示相比基值增长了。


  2012年北京市旅游收入指数为112,这就意味着北京市2012年的旅游收入比2011年增长了。


  指数<100:表示相比基值下降了。


  2012年北京市旅游收入指数为92,这就意味着北京市2012年的旅游收入比2011年减少了。


  指数=100:表示相比基值不变。


  2012年北京市旅游收入指数为100,这就意味着北京市2012年的旅游收入与2011年相等。


  (2)利用指数求倍数即指数÷100:


  2012年北京市旅游收入指数为112,这就意味着北京市2012年的旅游收入是2011年的1.12倍。


  例:2011年北京市旅游收入值为3572.46亿元,2012年北京市旅游收入指数为105,求2012年北京市旅游收入值?


  答案:2012年指数为105,105÷100=1.05倍,故2012年北京市旅游收入3572.46×1.05=3751.08元。


  (3)利用指数求增长率①(指数-100)%:


  表示与上一期相比的增长率2012年北京市旅游收入指数为112,这就意味着北京市 2012年的旅游收入比2011年增长了12%。


  (4)指数作差求幅度变化


  例:北京房价指数为118,上海房价指数为105,哪个房价增长速度快?北京的房价增长速度比上海快多少?


  答案:北京市增长速度为118-100=18,为18%,上海市增长速度105-100=5,为5%。故北京比上海快18%-5%=13个百分点。


2020年省考就要来了,怎样备考才能更有效率?公考资料网推荐【2020省考】全程系统冲刺班,259课时基础知识全覆盖;连续8晚高频考点全攻克;全真模考试卷点题冲上岸。另赠17册精编资料,2套专属模考试卷,更有学习规划师全面指导严格管理,24小时不间断督学,快速提升应试能力,助力笔试顺利通关! 新课上线!限时优惠777!别犹豫了,赶快下载必胜公考APP免费试听吧!



问题咨询

  • *
  • *
  • *
  • *
  • 看不清,请换一张

在线咨询 更多?

二人麻将下载不联网下载 股票指数期货的交易 排列七计划 上海体彩网11选五开奖结果 国际金融理财师 3D开奖号码152 3分快3计划软件 双色球预测 重庆幸运农场手机版下载 11选5杀2个100%技巧 青海快三开奖结果l今天 龙江风采22选5走势大星 北京pk开奖历史数据 快乐12一定牛走势图 好运彩平台 广东快乐十分投注方式 管家婆两码中特